Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Дресс-код для старой книги

3.06.2014

Наверняка, многие из нас не раз слышали утверждение о том, что классическая литература благоприятно влияет на мозг. Так ли это на самом деле? Недавно ученые Ливерпульского университетам провели интересный эксперимент, в котором участвовало тридцать добровольцев. Вначале им дали прочесть произведения Шекспира, Вордсворта и прочих классиков, а после предложили ознакомиться с современной английской литературой. В ходе испытания выяснилось, что при чтении классических произведений человек сталкивается с непривычными словами и оборотами, из-за этого значительно увеличивается активность мозга. Причем наиболее активные импульсы отмечались именно в правом полушарии, особенно в тех областях, которые отвечают за память человека.

Поэтому можно смело сказать, что чтение книг, в частности классических произведений, заметно повышает интеллектуальный уровень, помогает концентрации внимания и тренировке памяти, проще говоря, положительно влияет на работу нашего мозга.

Однако несмотря на это нынешняя молодежь все меньше читает классику, отдавая предпочтение современным авторам, а то и не читает вообще, проводя все свободное время в интернете. Как же привлечь их внимание к избранным шедеврам мировой литературы?

Сотрудники Астраханской областной юношеской библиотеки им. Б. Шаховского творчески подошли к поиску ответа на этот вопрос. Мы решили разработать и реализовать интересный проект – «Дресс-код для старой книги». На его создание нас вдохновила известная русская пословица «Встречают по одежке, провожают по уму». Ведь её можно применить не только к людям, но и к книгам. И для того, чтобы встреча читателя с художественным произведением оказалась приятной и радостной, мы решили «нарядить» наши книги по последнему писку литературной моды. Как это сделать? Очень просто. Для многих классических произведений русской и зарубежной литературы в старом переплёте мы подбираем новые супер-обложки с иллюстрациями, так или иначе отражающими содержание книги или показывающими её главных персонажей. Зачастую обложки подобраны с юмором и способны развеселить всех, кто возьмет в руки необычную «модницу». Такое новшество уже привлекло внимание к классическим произведениям многих постоянных читателей и случайных гостей, впервые узнавших о проекте на праздновании Дня славянской письменности и культуры, где была организована отдельная выставка книг – участников проекта.

Многие с удовольствием приняли участие в своеобразной литературной викторине – отгадывали по обложке вероятное название спрятавшейся за ней книги. Получалось, конечно, не всегда. Но зато было весело и интересно. В будущем мы планируем проводить аналогичные викторины в нашей группе Вконтакте. Естественно, количество «принаряженных» произведений будет меняться. Ведь хороших книг (не только с интересным содержанием, но и в качественной форме), как и хороших людей, много не бывает.

Последние события:

18.02.2019

В Челябинске прошел ряд мероприятий, посвященных юбилею вывода войск из Афганистана

Источник: Астраханская областная юношеская библиотека им. Б. Шаховского
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18